《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第七册》 >> 内容

三恶道进去很容易,出来很难

时间:2015-5-20 9:42:03 点击:2342

1 佛给我们讲老实话,我们今天得人身,或者生到天上,这个时间都短。天上时间虽然长,寿命长,比起三恶道,那就不算长了。


2 时间最长的是三恶道,三恶道进去很容易,出来很难,出来是业要消尽,人心向善,知道自己错了,这才能回头,所以这相当不容易。


3 虽然地狱、饿鬼、畜生道里都有佛菩萨在那里教化,在那里讲经说法,在那里劝导,能接受、能相信的很少,很希有。


4 什么人能相信、能接受?他的罪在那里受得快满了,他有悔过的意思,对于善法稍稍能听得进去,这样才能够离开恶道。


5 离开恶道,这又得人身了,得人身,假如没有缘分,遇不到佛法,肯定又造业,造业还得受报,这个问题就严重了。


6 这个社会上恶的人多,恶的环境多,如果不能常常闻佛法,必然被世间烦恼习气所薰习,这一接触,无始劫里面那个恶习气的种子又现行,又做错事,就又堕到三恶道去了。


7 所以《地藏经》讲头出头没,头没就是掉到三恶道去了,地藏菩萨好不容易劝你回头了,这生到人道了,没几天又回去了,这是真的,而且太多太多了。


8 菩萨实在讲真正慈悲,你再回去,他也不怪你,还是慢慢再劝导你。由此可知,如果不天天受佛法的薰习,要想脱离轮回,太难太难了!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com