《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

生活简单不求人,你一生就得自在

时间:2015-11-20 15:11:43 点击:789

1 贪吃,不管古今中外,这是一个很不好的习气,哪个人不贪吃?吃还要讲求色香味,这是一切众生的通病,对于饮食要讲求,而不知在一生当中,为了三寸的舌头,造了多少罪业。


2 世间人最大的嗜好莫非于贪吃,哪个不贪吃?你去找,找不到一个。谁不贪吃?释迦牟尼佛当年在世,给我们做了个榜样,他不贪吃。他到外面去托钵,托钵是什么?给什么吃什么,没有选择的,他日中一食,一天吃一餐,树下一宿,所以他不贪睡,他不贪吃。


3 财色名食睡,说财色名,还可以断,吃睡不容易,这怎么个断法?佛教给我们,日中一食,树下一宿。我年轻的时候跟李炳南老师学经教,他老人家告诉我,他三十多岁开始学佛就日中一食,我跟他那一年他七十岁,我跟他十年。我在没有跟他之前,好像我学佛六个月,我把晚上这一餐就断掉了。


4 一般人叫持午,我不是持午,我晚上断掉是因为太穷,三餐饭吃不起,所以一天吃两餐,为什么?修一点福报。我到台中跟李老师,我学他日中一食,我吃到第八个月,才向他老人家报告。他问我身体怎么样,我说很正常,他桌子一拍:好,永远这样下去,生活简单不求人,你一生就得自在!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com