《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

这个身是病的根源

时间:2015-11-23 8:12:31 点击:793

1 饮食是能量的补充,我们这个身体,每个人的状况都不一样,每个人的需求也不一样。在从前,出家人生活简单,日中一食,他心地清净,妄念少,烦恼少,需要量少,所以他的身体很健康。那些身体不好的,需要饮食的,古大德开权,晚上准许他吃一点东西,在丛林里,这饮食称为药石。


2 我们这个身体很麻烦,每天要吃三餐,你一餐没吃,你就苦了,两餐不吃、三餐不吃,那你就更痛苦了。你三餐饭吃饱了,这个苦暂时把它控制住了,你觉得很乐;明天到时间,你不吃,这个苦又现前了——这不就等于人害病,到时候你就要服药?


3 所以佛法把饮食当作药石,你天天在服药,决不是晚饭是药石,你要懂得三餐都是药石。所以说每个人都有病,什么病?饿病。三餐饭就是三餐药,你一餐不吃,饿病就发作;两餐不吃,病就严重;三餐不吃,病就更重了。


4 你要真正能想到这个,这身有什么好处?这个身是病的根源,从生下来到哪一天死亡,每一天都要服药,不服药你就受不了,你有什么乐?我们从这些地方才真正体会得世尊所说的“世间无常,国土危脆”,这身是无常的、是危脆的,这个身体很脆弱,我们自己要有高度的警觉。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:这一句阿弥陀佛会治病
  • 下一篇:没有了
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com