《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> 认识佛教 >> 内容

佛陀教育是干这个事情的

时间:2016-2-17 7:19:45 点击:1626

1 释迦牟尼佛一生从事于教学讲经的工作,这是我们的典范。人生在世,不能无所事事,总要对社会、对大众有一点贡献。这个贡献就是你一生从事的事业。


2 人人为我,我为人人,出家人在这个社会上接受大家的供养,我们用什么回馈?那你先要理解出家人在这个社会上,到底担任什么样的角色。


3 我们仔细看释迦牟尼佛就知道,他一生教学,教学就是教育。四十九年讲经说法,讲经三百余会,这三百余会用我们现在的话来讲就是办活动,他办大型小型、长期短期的这种活动三百多次。


4 像我们现在办佛学讲座、办短期的培训班、办长期的学院,有时候也接受其他地方的邀请,短期讲经、讲演的这些活动,世尊这三百余会就是这样的。


5 释迦牟尼佛天天从事于教学,教化的对象不分国家、不分种族、不分宗教信仰,来者不拒,去者不留,这就是现在人讲的多元文化的社会教育,我们要看清楚、看明白。


6 释迦牟尼佛一生没有做过像现在这样的法会,没有!超度,没有!为死人诵经,没有!我们要细心观察,这些像现在做的这些法会,超度的法会,是后人流传下来的,不是佛留下来的。这些历史我们要懂得、要明了,不能把方向目标搞错了。


7 所以,什么是“道”,我们一定要搞清楚。中国儒家讲的道,是伦理道德;佛法讲的道,是觉悟的理论、觉悟的方法、觉悟的境界,这是道,道路!大道是什么?成佛之道,转凡成圣之道。


8 佛陀教育是智慧的教育、是高度道德的教育,释迦牟尼佛一生四十九年讲经说法,天天讲经,天天教学,他的事业就是帮助一切众生断恶修善、破迷开悟、离苦得乐、转凡成圣——佛陀教育是干这个事情的。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com