《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第八册 >> 内容

持戒的那个人,他比你早到我这儿来

时间:2016-4-12 8:33:51 点击:736

1 释迦牟尼佛在世的时候,有两个比丘想去见佛,在路上他们口渴,他们看到一潭水,这水里头有虫,有一个比丘还是喝了,为什么?不喝的话,他恐怕自己没有办法活下去。另外一个比丘持戒,他不忍心喝有虫的水,结果渴死。

2 这个喝水的比丘,来到佛面前,佛问他从哪里来,他就把路上经过的情形说出来。佛对他说:“那一个严持戒律的比丘,他早就见我了,你来得太晚了!”

3 你们想想这句话的意思,在佛的面前不能够依教奉行的人,他没有在佛身边;真正依教奉行的人虽然死了,他在佛的身边。

4 这是一个很好的例证,佛对持戒的人奖励、赞叹;对于破戒的人,佛教他要忏悔、要忏罪,这是佛的大慈大悲。所谓是“佛氏门中,不舍一人”,佛时时刻刻为我们提示,我们自己要觉悟,要能够体会。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com