《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第四册》 >> 内容

连小学生都听懂,高明!

时间:2016-5-8 7:29:31 点击:1438

1 中国古代,对于言语、文字很重视,也很讲究,古代的标准是四个字——简要详明。简单,不可以繁琐,愈简单愈好;扼要,简单的语句,把重点都抓到了;叙说事理,要详细、明白。


2 简要详明,便于受持、便于修学,好的文章符合这四个字的标准,好的言语也符合这四个标准。


3 我教学生们学习讲经,我也是讲四个字,第一个就是简,一定要简单,避免繁琐。第二个是易,人家听了,很容易了解,在生活当中也很容易做到,大家才能接受。第三个字是浅,要讲得浅,常说的深入浅出,愈浅显愈好。


4 第四个字是明,要讲得清楚、明白。佛法是利益一切众生的,你所讲的经,连小学生、中学生听了都有味道、都听懂了,高明!你讲得很玄,讲得没错,讲的东西叫人听不懂,你讲它干什么?

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com