《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第四册 >> 内容

你怎么不快乐?

时间:2016-7-11 16:23:48 点击:655

1 我们常常讲冤冤相报,这是一定要谨慎、要小心,学佛的人一定要记住这一句话:决定不跟人结冤仇,纵然别人欺负我、陷害我,我也不记仇,逆来顺受,应当如此。


2 为什么他会陷害我,他为什么不陷害别人?这里头一定有原因,我们自己没有宿命通、没有他心通,不知道前世的事情。如果前世我们有冤仇,这世他来报复,这笔帐就清了,就结掉了,这是好事情!


3 如果前世我并不欠他的,他来陷害我,我不记这个仇,是替我消灾,好事情!何必要去报复?何况佛家常教导我们,对一切众生要“大慈大悲,怨亲平等”。


4 再大的怨仇,中国古人总是教人“以直报怨”。这个“直”,就是佛家讲的直心。直心就是至诚心,真诚到了极处,这个心要是发起来,你在日常生活当中用这个心,给诸位说,真正快乐,为什么?不自欺、不欺人,心地正大光明,你怎么不快乐?

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com