《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第四册》 >> 内容

把冤家当恩人看待

时间:2016-9-1 7:09:23 点击:1006

1 一个仁慈的人,他的心里头决定没有一个冤家对头,冤家对头找到他,他不会把他当作冤家,反而会把他当恩人看待。为什么?冤家毁谤他、侮辱他、陷害他,让他有机会反省自己有没有这个过失,有则改之,无则加勉。


2 我没有过失,他这样对我,那他误会了,我用他做一面借镜,勉励自己不要犯这个过错,这就得利益,得大利益。

 
3 所以佛眼睛里面看一切众生都是佛,凡夫看到诸佛也是凡夫,境随心转。佛在经上说得好,“若能转境,则同如来”,你能转境,你就是如来,你就是佛。


4 你的心要被境界所转,你永远不能成就,所以我们决定不要被境界所转,我们要转境界。善人是我们的大善知识,恶人、冤家对头也是我们的大善知识,没有这些人我们不能成就。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com