《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第四册 >> 内容

善人恶人都是我的老师

时间:2016-9-1 7:09:50 点击:289

1 我们从早到晚,接触一切人、一切事、一切物,看到美好的,我们要学习;看到有缺失的,我们要反省,这就是孔老夫子所说的,“三人行,必有我师焉”。


2 三人,自己一个,另外两个,天下一切人分成两大类,一类善人,一类恶人。所以,如果你以为三人行就是三个人,那你就把孔老夫子的意思看错了。


3 三人行,我跟所有一切人相处,看到善人,我效法他,向他学习;看到不善的人,我反省、检点,他是我的一面镜子。所以,善人是我的老师,不善的人还是我的老师。


4 善人是我的好榜样,教给我善法,我跟他学;不善的人教给我反省、教给我改过自新。所以善人恶人统统是老师,顺境逆境统统是修行最好的道场。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com