《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第四册 >> 内容

学圣贤之道,身心多快乐!

时间:2016-9-1 7:13:11 点击:281

1 彭鑫大夫说“仁慈养肝”,什么叫仁慈?没有条件地去关爱别人、关怀别人,这是仁慈。仁慈养肝,你不必去吃什么钙片,用不着,那个东西有副作用。


2 彭大夫又说“正义养肺”,什么是正义?起心动念、言语造作合情、合理、合法,这是正义。正义的人肺好,仁慈的人肝好,不会出毛病。


3 “礼乐养心”,礼乐(yuè)都是养心的,礼乐是让你的喜悦从内心往外面透露。喜悦从哪里来?从学习圣贤的教诲。你看《论语》第一句话就说,“学而时习之,不亦说(yuè)乎”,习是什么?习就是礼乐。表现在外面是礼,表现在你内心是乐。


4 最后,彭大夫告诉我们:“智慧养肾,诚信养脾胃”。肾开窍于耳,肾气足的人,他的耳朵容易听进去别人的规劝,他自然有智慧;一个人如果诚信笃实、从不计较,他的行动力就特别强,脾胃就特别好。你看,学圣贤之道,身心多快乐!所以真正的喜悦从哪里来的?学圣贤之道得来的。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com