《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第四册 >> 内容

人非圣贤,孰能无过?

时间:2016-9-1 7:15:22 点击:283

1 我们中国古圣先贤教人,说得好:人非圣贤,孰能无过?哪个人没有过失?佛在经上教我们,别人做错事情,我们要原谅他,不要把他的过失放在心上。对于造作恶业的人、无恶不作的人,也不必去讨厌他、嫌弃他。


2 嫌弃不是教学,佛法是教育,应当怎么样?感化他,把恶人变作善人,把坏人变成好人。


3 觉悟的人决定不敢轻慢恶人,为什么?他知道世间没有恶人,也没有恶事。恶人、恶事是怎么回事情?迷失自性。什么时候那个人恢复自性,他就正常了,就跟佛菩萨没有两样。


4 所以,佛在《八大人觉经》里面告诫我们,教我们“不念旧恶,不憎恶人”。人会回头的,他一回头,成佛了,将来是我们的老师,怎么可以轻慢?

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com