《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第四册 >> 内容

不念旧恶,不憎恶人

时间:2016-9-2 7:36:53 点击:306

1自古以来,这些圣哲、佛菩萨,他们有智慧、有慈悲心,他们热爱众生、教化众生,以种种善巧方便,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,尽心尽力从事于教学的工作。


2 人性本善,人人都有佛性,我们要学这些圣哲、佛菩萨,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟,绝对不是说他做了恶事了,就舍弃他。


3 佛在《八大人觉经》里面教导我们,“不念旧恶,不憎恶人”,我们遵从佛的教诲,恶人也不舍弃,极恶之人也要想办法帮助他回头。对恶人没有一丝毫恶意,这是自己得大受用,成就自己的清净平等。


4 古人常说“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”,我们要创造机会,尽力帮助犯过的人改过自新,这是佛心,这是圣贤人的心,我们要学习。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com