《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第四册 >> 内容

只有自己,不顾虑别人

时间:2016-9-2 7:42:28 点击:359

1 现在的社会是个大染缸,古圣先贤的价值观已经没有了,非常可怕!今天社会的价值观崇尚西方的民主自由开放,这西方观念、思想、言行,是以自私为本,急功好利,跟我们传统恰恰相反。


2 今天的社会,人人都着重自利,仁慈没有了!只有自己,不顾虑别人,这是今天整个社会动乱的根源,灾难的源头就在此地。


3 佛法讲慈悲,儒家讲仁爱,中国这个“仁” 是两个人,不是一个人,我们跟大家相处,要推己及人,舍己为人。我们中国人提倡仁爱,仁爱就是慈悲,这是真正的修福,真正的积功累德。


4 这个世间是个大染缸,我们要常常提醒自己,别人自私自利,我要大慈大悲,为什么?因为自私自利的心是轮回心,跟三恶道相应。一个自私自利的人,只有自己没有别人,来生果报在哪里?在三恶道。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com