《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第四册 >> 内容

是日已过,命亦随减

时间:2016-9-5 9:25:07 点击:1415

1 普贤菩萨警众偈云:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?这首偈,佛门寺院里面每天的晚课都要念,每个人对这首偈都很熟,提起来没有一个人不会念。


2 虽念就像唱歌一样,里面什么意思大概从来也没想一下,因此它不起作用,我们每天还是迷惑颠倒,一丝毫的警觉都没有。


3 普贤菩萨这四句话,对于我们是高度的警觉:就算你能活上一百岁,一百岁有多少天?三万六千日。要是给你一个日历,一天撕一张,三万六千张,很快就撕完了。


4 家里挂的日历,每天撕一张,我们寿命就少了一天,几个人有这个警觉?佛给我们讲,“人命在呼吸之间”,一口气不来就是第二世,所以一定要提高警觉,抓住短暂的光阴,放下假的,要修真的。真的是什么?老实念佛,求生净土。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com