《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

佛教我们修布施

时间:2018-4-12 7:20:11 点击:24

1 现在人很苦,有钱不自在,有地位也不自在。不自在的原因是什么?心里头有牵挂、有忧虑、有烦恼,所以不自在。佛教我们修布施,就是教我们得大自在,大自在是真快乐、真幸福。

2 人为什么会烦恼?得失心太重。所以佛教我们放下,布施就是放下。布施有三种:有财布施、法布施、无畏布施。财有内财、有外财,外财是身外之物,内财是自己身体。我们在家里,用我们的身体为家人服务;我们在道场做义工、做护法,这都是属于内财布施,这个功德比出钱的功德更大。

3 修布施要用无我的心,起心动念不想自己,只想到别人——我怎样爱护他、怎样关怀他、怎样照顾他、怎样帮助他,尽心尽力做得圆满,这是修布施的心态。无论是内财布施、外财布施,很大方,没有吝惜,能够损己利人,这就有功德。

4 布施里面,最重要的是法布施。法布施是因,聪明智慧是果报,你能修法布施,自然就开智慧。无论是世法或是佛法,我们毫无保留地传授给别人,帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生断烦恼、开智慧,这个利益是真实的,这个利益是无量无边。

5 我们用自己的身体表法,给大家做个好榜样,佛教给我们六波罗蜜,我们做到了;佛教给我们孝亲尊师,我们做到了,我们做给别人看,这叫身教。我们是佛弟子,心里要常常想着佛陀教诲,口里要常常念着佛陀教诲,我们要把佛陀的教诲统统做出来。

6 这个时代,众生的恶习气太重,染污的时间太长,不是短时间能够转得过来的——真正转过来一般要三年五载。我们用自己的身体表法,给大家做好榜样,要长年去做,要不间断地做。帮助众生是很辛苦的一桩事情,你要能忍才能成就,你不能忍成就不了。而且怎么样?而且要忍到底,我活一天就干一天。

7 第三种,无畏布施。别人有恐怖、有畏惧,你帮助他离开一切恐怖,让他身心安稳,这叫无畏布施。今天的世界灾难频繁,一般人都是心浮气躁、患得患失,生活在忧虑、疑惑、不安、恐惧之中,要怎样帮助他们?大家在一起学习圣贤教诲、学习佛法。

8 学习佛陀教育第一个大的好处,是帮助我们了解宇宙人生真相。真正明了真相,即使有灾难,我们也不惊不怖,我们的心是清净的、是安定的。心清净就生智慧,智慧能帮助我们平安度过,这是属于无畏布施。所以,讲经教学、弘法利生、做榜样给人看,这三种布施统统具足,都在其中,应当学习。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:欢喜布施
  • 下一篇:怎么样能守住财富?
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com