《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

你要求财富,一定要自己去修

时间:2018-4-13 16:35:42 点击:14

1 我们在这个世间,求财富可以说是现代人的第一个心愿。世间人求财,而不知道财从哪里来?佛在经上给我们说,财富是过去生中修财布施得来的,是你命里头有的。

2 你想求财富,不肯修布施,要求神明、佛菩萨保佑你发财,这是昧因果。昧是什么?不明事理,迷惑颠倒。

3 佛菩萨、神明没有这个能力帮助你,你要求财富,一定要自己去修;求,决定是求不到的。人发财,纵然是发横财,说老实话,发横财也是你命里头有的;你命里头没有,横财也发不到。

4 譬如强盗去抢劫,有人抢到了,实在讲,他命里该有的;有的强盗抢不到,还要去坐牢,这是他命里头没有。抢来的,偷来的,还是命里所有的,你说冤不冤枉?所以古人常讲,“君子乐得做君子,小人冤枉做小人”。

5 命里头没有而去强求,决定是求不到的!如果强求能强求得到,我看诸佛菩萨都拜你做老师了,为什么?他们做不到!所以这是不可能的事情。

6 世间人不修财布施,一味求财富,决定是求不到的;我们学佛人知道要舍财,舍财才能够得财富。但是要知道,如果我们舍财的目的是要求得财富,能不能得?能得,得的不多。就好像你做生意买卖,你赚钱,赚的有限。你舍,一定有得。

7 如果你修布施,为一切众生服务,自己一无所求,你得到的福报更大。得多大的福?诸佛菩萨都说不出来,那个福报跟虚空法界相等。为什么?因为你没有界限。

8 我有求财的念头,这个财是个界限,你所得的不能超过这个界限。你无所求,这个果报殊胜,为什么?没有界限。没有界限,在佛法里叫“称性”。我们舍一块钱、舍一毛钱,都得称性的大福报!这个道理,懂得的人不多。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com