《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

他没有发财,他怎么能教别人发财?

时间:2018-4-13 16:36:16 点击:14

1 2002年,布里斯本格里菲斯大学商学院大楼举行开幕礼,有五十多位教授跟学生代表参加,我受邀坐在校长旁边。在这当中,他们从美国请来一个商学系的专家来致词。这是一个退休的老教授,他讲完之后,我跟校长说:“这是名教授,世界上有名的教授,他碰到我这个学生,他就麻烦了。”

2 校长说:“为什么?”我说:“他教人理财,教人怎么样致富,他自己本身没发财。他从美国飞到这个地方来,连飞机票都买不起,还要学校送飞机票给他,他怎么能教别人发财?”

3 我告诉校长,这个课要我来教才行,我可以保证班上每一个学生都发财。什么原因?我举个比喻跟他说,譬如农夫种植,这个教授他的确懂得种植,这一方面他很内行,他为什么发不了财?他没有种子。你懂得再多,你没有种子,永远也长不出粮食来。他觉得我说得有道理。

4 我说:“我有种子,我又懂得方法,我比他高明!”这个种子是什么?就是佛经上讲的三种布施。你修财布施,你命里头有财;你修法布施,你命里头有智慧;你修无畏布施,你健康长寿。佛讲得一点也没错,你不相信,那是你没有善根、你没有这个缘分,可惜!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com