《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

有钱是福报,用钱是智慧

时间:2018-4-16 7:09:10 点击:15

1 佛法里面讲的福报,是这一生有福、来生有福、后世有福,生生世世都有福,这才是真实的福报。现在人眼光短浅,只看眼前,不看未来,这是没有智慧,这是愚痴。

2 现在人一味追求财富,他不知道财富从哪里来。我们学佛的人知道,财布施是因,财富是果报。我过去讲经也常讲,你这一生得财富,是你过去生中修的善因得的果报;果报现前了,是福是祸很难讲,问题在:你有没有智慧?

3 “有钱是福报,用钱是智慧”,你要是没有智慧的话,你的钱用得不恰当就造罪业,那就变成祸,不是福。几个人会用钱?你看,造极重罪业的人,往往都是富贵人,不是普通人。普通人想造极重的罪业,他没有能力,他也没有机会,这不能不知道。

4 由此可知,真正会用钱,是要靠大智慧。大智慧还是从教学当中得来的。吉凶祸福的关键在教育,人有智慧,自然能够趋吉避凶,而趋吉避凶的手段是断恶修善;再能破迷开悟,这样就真正能够离开凶灾、趋向吉祥。这是圣贤的教诲,诸位一定要记住。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com