《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

不回头不行

时间:2018-4-16 7:09:45 点击:11

1 我们今天看到现前这个世界,众生不断地在造重罪,不知道回头,迷失了自性,起心动念无不是罪,都是为自己、为个人的利益,不顾社会的安全。纵然学佛,自私自利深重的习气他断不掉,外面一诱惑,里面烦恼立刻起现行,把佛法忘得一干二净。学佛的人尚且如此,何况不学佛的人。

2 众生的欲望没有止境,所以苦难无边。佛教给我们“回头是岸”,从哪里回头?从欲望回头。一定要懂得知足,然后才有常乐,知足常乐,我们中国圣人也明白这个道理,所以古时候富贵人家手上常常拿着一柄如意。手上拿个如意干什么?如意的头是回过来的,一看到如意,我赶紧回头,回头就如意。

3 官做大了,回头,不能再大了,够了;财发得足了,不能再发了,回头,他才能保得住,他才能真正得到享受。如果贪而无厌的话,每天心里头念念在得失上,实在讲他没法子享受;只有回头,得失的念头减轻了,才会如意。

4 对佛法也要回头,我们专依这部《无量寿经》,这部经是我们真正皈依处。我们从前拜很多佛菩萨,现在我们回过头来专拜阿弥陀佛。再跟诸位说得严格一点,从前我们亲近很多法师大德,现在也得回头来。不回头行不行?不回头不行,不回头你这一生搞的是人情佛事,你搞人情,佛法真实的利益、真实的受用你得不到、你享受不到。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com