《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

欲望愈是小愈好

时间:2018-4-16 7:11:16 点击:21

1 在这个世间,能把欲望降到最低的程度,这是世间最聪明的人,为什么?他身心没有牵挂。每天吃饱、穿暖了,有个地方可以遮避风雨就够、他就满足了,这种条件很容易达到,这叫知足常乐。

2 欲望要是多,那就苦了,所以佛在《戒经》上给我们讲“欲为苦本”,苦从哪里来的?从欲望来的。欲望愈大、欲望愈多,那你生活就愈苦。所以我们欲望愈少,我们的精神、我们的生活没有压力,生活愈简单就愈快乐,这是佛教给我们的。

3 少欲知足,快乐!人生在世,最幸福的是活得很快乐、活得很自在。人家住大房子,我住小房子,我住小房子快乐,他住大房子辛苦。我做小百姓,天天游山玩水;他作大官、作总统,天天开会、应酬那么多,苦死了。实在讲,他磕头作揖请我做我都不做,我不上那个当。

4 不要说别的苦了,就是给那些人天天握手都好辛苦,那么多人,不愿意握的也握一下,这个多辛苦,不要说别的,这个我就受不了,这不能干。无论干什么事情,只要知足,就很自在,你这个人生就有价值、有意义,那叫真正幸福、真正快乐,何必跟人争?欲望愈是小愈好,现在的人不懂这个道理。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com