《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

佛为什么要示现苦行,不示现享受?

时间:2018-5-14 8:30:06 点击:25

1 释迦牟尼佛生在帝王之家,他为什么要示现苦行?为什么不示现享受?因为绝大多数的众生,一享受就迷惑造业,所以他做了个样子,反其道而行之,让大家看了之后有所领悟。

2 诸佛如来他享受五欲六尘,而不染着五欲六尘,这个行。我们享受五欲六尘,合自己意思,贪爱;不合自己意思,讨厌,我们只要起一念贪嗔的念头,这就迷了,这就堕落了。

3 你为什么迷?因为你有自私自利、你有贪嗔痴慢,你贪爱五欲六尘的享受,你搞这些东西,你就迷了,你就错了。

4 实际上,五欲六尘的享受可不可以有?可以有。在大乘佛法,你的心清净,你的心不动,内不动心,外不着相,世间种种娱乐都可以享受,没有一样不可以享受。

5 享受的时候,如果你起分别、起执着、起七情五欲、起贪嗔痴慢,那就坏了,这就造业,来生果报在三途。

6 释迦牟尼佛在我们这个世间示现三衣一钵,树下一宿,日中一食,这是教我们什么?我们学佛学了这么多年,我们意思懂了,佛是教我们放下。你真正放得下,你就得大自在。

7 佛教我们放下什么?凡是染污我们清净心的,统统要放下,统统要舍掉。世间名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢,都是染污清净心的,都是生死烦恼的病根,一定要统统放下。

8 彻底放下,心地清净,一尘不染,这才得自在,这才是真正的享受。你们没有放下,这个享受的经验你们没有,讲了你也体会不到——真正放下的人,他才会懂得。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com