《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

这才是觉悟的家庭

时间:2018-5-14 8:33:47 点击:27

1 世间人觉得爱很可贵,但是爱是假的,不是真的,它会变的!好得不得了的时候结婚,结婚十几年,小孩都养几个了,还要闹离婚,反目成仇,可见感情这东西是假的,不是真的。

2 人与人相处,俗话常讲“人无千日好”。人与人之间,相处久了,彼此都看厌了,什么毛病、习气都看出来了,最初是好,好很容易变坏,好到最后都变成冤家,可见好是假的,不是真的。

3 学佛的人对一切人要用平常心看待,没有恩怨,这样就好。于一切众生决定不跟他结冤仇,也不能跟他结恩爱,恩爱最后会变成冤仇,所以统统要以平淡的心来看,无取无舍,一切随缘。

4 缘非常复杂,要怎么样处理这些事务?佛教给我们一个方法,化解。怨要化解,恩也要化解,为什么?恩爱一不谨慎,就会变成冤家。哪个冤家最初不都是恩爱,后来变成冤家的?

5 真正觉悟了的人,决定不跟一切众生结冤仇!那我们善缘要不要结?善缘也最好不要结。人在一块好,好过头就变成冤家对头,所以善缘也不好。人与人相处,所谓是“君子之交淡如水”,这个交往才能够长久,才不会变质。

6 学了佛,明白了,知道要把世缘,这个世间恩怨、债务的这种缘,转变成法缘。转变成法缘好,大家都觉悟,能够在一起修行、一起证果,同心协力度迷惑颠倒的众生,这就对了。

7 学了佛,得要把这些冤家债主,都变成同参道友,过去的嫌隙统统消除掉,大家好好念佛,将来同生西方极乐世界,这样就好,这才是觉悟的家庭、觉悟的学佛人。

8 觉悟的家庭叫“佛化家庭”,一家人在同一个处所生活、修行,彼此都是同参道友,这是世间最幸福、最美好的家庭,我们要懂得这个事实真相。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com