《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 内容

斋非素食,其本义是指心地清净

时间:2010-7-1 9:12:35 点击:3439

  
  【二明受持小乘齐戒等。】 

  这个『齐』字跟"斋"字古时候可以通用,这不算是个错字,古时候可以通用,但是一定要念成斋,跟这下面有三点这个斋是一样的意思,要念成斋。『受』是接受,『持』是保持。『小乘齐戒』,实实在在说大乘、小乘,前面大师给我们说得很明白,完全在于心量。心量大的持小乘戒,小乘戒也变成大乘菩萨戒;心量小的人受了菩萨戒,菩萨戒也变成小戒。这个开示是真的,为什么?符合佛在大乘经上常讲,一切法随心而转。心是一切法的主宰,所谓是万法唯心,又常讲的一切法随心所转,它符合这个道理,也符合这个事实。由此可知,形式上的戒律不足以为凭。 

  在中国一切小乘戒都变成大菩萨,中国人的心量大;像在泰国、在锡兰,这大乘戒也变成小戒,他们的心量没有中国人这样的广大。这些明白大乘经论的人都不会怀疑。从戒相上来说,五戒、八关斋戒是在家学佛必须要遵守的,五戒是根本戒,八关斋戒是属于加行戒。在家人不能出家,出家的功德非常殊胜,想出家很难,但是出家人功德在家人可不可以得到?也行,也可以得到,那八关斋戒就是出家戒。出家戒是在家人受的,在家人受出家戒,它的有效期限是二十四个小时,就是一天一夜。八关斋戒期限是一天一夜,就是你修二十四小时出家人的戒律,在家人修二十四小时的出家人戒律,是这么一个意思。专门给在家人修这出家的功德,是这么一个意思。 

  对于"斋"非常重视,实在讲,斋它的本义是心地清净,一尘不染,这真正叫斋。生活会影响情绪,情绪会影响心理,因此佛对于生活就非常讲求了。我们中国古人常说:病从口入,祸从口出。所以说话要小心、要谨慎,不能乱说话;吃东西要特别小心,要讲求卫生,而且吃的分量要少,不可以暴饮暴食,那会伤害身体的。所以教导人,早晨的早点要吃得好,所谓好是要注重营养,早点要特别注重营养;中午要吃饱,这个饱不能吃得太饱,太饱你的肠胃就出了问题。晚上要吃得少,为什么?晚上要休息,吃多了心不容易定下来。所以晚上要吃得少。 

  而佛当年在世的制度是日中一食,早晨也不吃,晚上也不吃,所以这斋的意思就是日中一食。你不能像出家人天天吃斋,至少你一个月当中修一天,一个月当中修一天八关斋,这样就很难得、很殊胜。如果有时间,我愿意修两天,八关斋戒要每天受。那没有法师,没有法师自己在佛菩萨面前可以受,依照八关斋戒的仪式、条文在佛菩萨面前自己念、自己受持可以。这个戒可以自己受的,不一定要有法师,没有法师可以自己受,但是一定要严格的做到。所以斋是从生活上帮助我们稳定情绪,达到身心清净,它的意思、精神是在此地。

相关文章
  • 没有相关文章
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com