《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 内容

皈依不是皈依某法师,是皈依整个僧团

时间:2010-7-4 9:27:06 点击:2331


  如果我们分化这个团体,分化就是破坏这个团体,那这个罪就重了,这个罪必定堕阿鼻地狱。怎么个分化法?我举一个例子,受三皈,一受三皈就把佛法分化掉了。佛教我们心要清净、心要平等、心要恭敬、心要真诚。这一皈依,这是我的皈依师,那个不是;这是我师父的道场,那个不是,你把这僧团马上就分化掉了。这样皈依,诸佛菩萨看到流眼泪,你将来果报在哪里?不皈依没事,一皈依皈依到地狱去了,准下阿鼻地狱。什么罪?把僧团破坏掉了。所以皈依的时候,你是皈依佛、皈依法、皈依僧,不是说我皈依某法师。法师不过是僧团一个代表人来给你传授三皈,给你作证明而已的,你是皈依尽虚空遍法界的僧团,这个功德不可思议。今天就是连这么一桩小事情都有这么大的偏差,这怎么得了! 

  我在讲三皈详细讲过,印光大师讲三皈也说得清清楚楚,在上海护国消灾法会讲演,后面传授三皈讲得很清楚,但现在有很多本子后头那一段没有了,被人删掉了,这是什么居心?印光大师最后那一段说明,你们皈依不是皈依我一个人,我是僧团代表,你是皈依所有的出家人,所有出家人都是自己的师父,要用平等心来看待,这就对了。但后面这一段现在没有了,现在好多印的本子后头没有,香港的本子有。这不知道是什么人干的事情?我举这一个例子,像这样的事情太多太多,不胜枚举。所以真正佛法不容易遇到,遇到假得多,假的是欺骗你上当。现在人很可怜,听骗不听劝,认假不认真,假的好的不得了,真的不相信,骗他一骗就去了,怎么劝也枉然,劝不动的,这是什么?常言说得好,业障深重。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com