《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 内容

上网宣传流通别人文章是否算偷盗?

时间:2010-7-9 10:08:43 点击:3080

问:节选别人的好文章,上网宣传流通是否算偷盗?

  答:那要看人家的书上有没有写着"版权所有,翻印必究",如果版权页上这样写,就不用他的。或者你要是用它,他东西很好,你自己改写,字不要一样,那就不是他的了!这个可以。总而言之,不能完全跟他一样,里面换几个字可以,他要说的时候,我跟你这个不一样,这要用智慧。最好是不用他的,我们自己懂得这个意思,用我们自己的言语说出来,用我们自己的文字写出来,这不是很好吗?何必用他的?

  我跟同学们也报告很多次,我对于这些书我都不看。人家送书给我,我头一个就看版权页,版权页上写上"版权所有,翻印必究",这本书我决定不看。很多人问我为什么?这个人心量很小,心量那么小,能写出什么好文章来?何必浪费我的时间,浪费我的精力?所以不看。你看我们中国古人的东西,你要看到从前的线装书,古本,后面都印上"欢迎翻印,功德无量"。真正好东西都希望利益众生,人家翻印你的,是对你的赞叹,对你的恭敬,那是好事情,是你的光荣,是你的德行向外扩大;你自己把它封闭掉,你自己就没有德行。所以我看书第一个是看版权,只要有这个东西,我绝对不看他的东西。我们看古书、看佛经,这个好。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com