《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 内容

神示投胎也是基于四种缘的关系

时间:2010-7-7 8:13:31 点击:3413


  众生根性不相同,根性是怎么来的?可以说是无始劫以来,往昔生中的习气,一直带到这一生。世间人不知道这些事实,误会以为是遗传。佛法里面不讲遗传的,佛法里面完全说明是过去生中的习气。这个习气实在讲,他到这个地方来投胎,找到的父母或者眷属里面,总有一些习气跟他相同的,所谓"臭味相投"。假如他要不相投的话,我们俗话讲人要不投缘就很难相处,不投缘他就不会到这儿来投生,来投生就一定是很投缘的,因此有些习气就接近。 

  至于容貌、体质,这是与念头有关系。佛在经典里面告诉我们,神识来投胎,找他的父母,大体上来说有四种缘。这四种缘,就是报恩、报怨、讨债、还债。如果没有这些关系,不会变成一家人,这一家人是这么一个关系。他来的时候与这个贪爱之心关系非常密切,如果没有贪心,他就不可能到这个世间来投生。所以佛家常讲:"爱不重不生娑婆。"你在娑婆世界的舍身受身,第一个要紧的条件就是贪爱。他来投生这一剎那,他喜欢他的父母,对父母生起染爱之心,于是乎就造成他这个相貌,相貌是这么来的。"一切法从心想生",是这么来的。所以生出来的时候,有的像父亲、像母亲,或像家亲眷属。他是那时候心想生的,所以相貌也会改变。 

  常言说得好,四十岁以前,这个相貌是受你投生那个时候的念头为主,那个时候造成的。四十岁之后,这个相貌就是你这一生当中,所造的善恶业,善恶业会改变你的相貌。所以容貌、身体,四十岁之后要自己负责任。为什么?受先天影响逐渐逐渐淡薄了,受这一生善恶念头业力,那个成分就占得多了。这是说到习染不相同。 

  所以对于种种法门的修学,他一接触与他过去生中,曾经学习的这个法门,他就特别容易也特别欢喜。过去生中没有学过这个法门,他一接触就非常困难,就很难接受。我们看许许多多同修对于种种法门,他的这个摄受的力量确实不相同,原因就在此地。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com