《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 布施、供养 >> 内容

布施、做好事也得有智慧

时间:2010-7-1 9:10:21 点击:3611


  在今天,我们现前虽然这个能力很有限,如果我们尽心尽力去做,也等于圆满,所以要尽心尽力去做。但是我们讲善事、讲好事,《了凡四训》里头把这个好事辨别得很清楚,这好事到底是真的好事?还是假的好事?这好事里头有真假、有偏圆,偏是偏在一边,不圆满。所以好事,有的好事是不是圆满的好事,有很圆满的好事,这要有能力去辨别它。有半满,这半是指这事情只有一半的好处,还有一半是缺陷的;有满足的好处。所以这里面有邪正、有大小,差别可多,所以做好事也不容易。 

  有福报是你前生修的,做好事那一定要有智慧,没有智慧,好事实在讲,表面上看到的好事,其实问题很多,不是真正能够种了善根,真正培了福报。好像我们种一个种子一样,种子种在肥沃的土壤上,将来开花结果;你要种在沙土、种在石头上,不但没有收获,种子也会烂掉,世间人修福也就像这个样子。所以这是真的有福的人,他才能修福、才能够种福;没有福的人想种福也种不到。这是说明他的罪障消灭,智慧现前,心地清净,这是发『无上道心』。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com