《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 布施、供养 >> 内容

《地藏经》中说的供养有何表法意义?

时间:2010-7-7 7:59:58 点击:2871


    问:请问《地藏经》中提出许多供养,有什么表法的意义?

  答:佛法里面不但是供养,可以说所有一切设施全都是表法的意思。你要懂得这些表法的义趣,几乎都在《华严经》上。前面我们讲《华严》都讲得很详细,但是时间很长了,诸位可以找《华严经》前面的。现在我们讲了三千多个小时,大概在前面五百个小时,这些地方说得很多,都有表法的意义。在《地藏经科注》里面,这是前清初年,灵椉(cheng)法师他所注的,也说得很详细,批注里面讲得很详细。在讲《地藏经》的时候,也都一桩一桩的给诸位做过报告。《地藏经》的讲记比较短,听的人也很多,可以给大家做参考。

  问:是否必须依照经上所说的供养才如法?

  答:经上所讲的是举例子,因为时代不相同了,思惟的方式不一样,生活也有很大的变化,古今不同。所以要懂得供养,所有一切供养有个大原则,必须要知道。不是供养佛菩萨享受的,佛菩萨对我们六道里面的东西,可以说他一丝毫都不沾染。表法是提醒我们自己,用意在这个地方。譬如说最普通的、最简单的供养是供水,佛菩萨面前供一杯水。水是什么意思?绝对不是佛菩萨喝的,他不会喝这个东西,是提醒我们的心要像水一样,水干净,水平等,取这个意思。所以看到水就想到我们的心,无论对人、对事、对一切万物都要平,都要清净,不要有染污,取这个意思。给我们看的,提醒我们!

  我们燃一支香,香也是供养,也不是佛要闻这个香味,不是。香代表信,戒定真香,五分法身香,让我们看到香、闻到香,就要想到戒定慧三学,就要想到五分法身。所以全是提醒自己的,这个道理要懂。供养灯烛,油灯、蜡烛,代表什么意思?叫我们看到蜡烛,燃烧自己,照耀别人,这个意思是什么?看到这个,我们处世、做人要懂得牺牲奉献,舍己为人,取这个意思。

  连建筑都不例外,你看佛的殿宇,我们现在是住在大楼上,这是权巧方便。正式建佛堂,建佛的殿,你看外面是两层,里面是一层。两层代表什么?代表"真、俗"二谛,就是我们讲世间法、出世间法,这两种;可是里面是一样,出世跟世间法是一,不是二,它表这个意思。没有一样是没有意义的,有时候讲经,我们也附带的说说,你都要懂。你懂,全都是教育,这个一定要知道。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com