《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 布施、供养 >> 内容

老法师的书由书店自标价售卖可行吗?

时间:2010-7-7 10:38:10 点击:2091

问:为了让更多人在书店可以看到老法师的书,如果学生出资翻印,免费赠送给书局。书背面印上销售书店的名义,再由书店自标价售卖营利。请问这样可行吗?

  答:可以行,这是菩萨行,这很慈悲。你出钱,让书店去卖,书店可以营利;换句话说,你也就用金钱布施给书店老板,所以这是桩好事情,我也不反对。有人跟我说,法师,你的光盘、书有人在卖。那是好事,不是坏事,只要有人买,有人得利益。但是这里头有一个事情要注意到,就是不可以印上"版权所有,翻印必究",这不可以印上。只要不印这个,都好,都是如法。实在讲,世间人不懂这个道理,就是过分看重自己的利益,反而把自己的福报亏折,这是很遗憾,也非常可惜。为什么?《了凡四训》如果诸位要是真的念明白,你就开悟了。如果把它当做一门功课来学习,非常好。我在过去很多年前,劝同修从《了凡四训》下手,每天念一遍,用一年的时间念三百遍,一门深入。你就真正知道因果报应的道理跟事实真相,对你一生有大利益!

  任何一个人,一生都有命运,你没有办法超越你的命运,所谓是"一饮一啄,莫非前定",这连外国人都懂得。美国卡西他说过,世界上任何一个人,每天所遇到的事情,没有一桩事情是突然发生的,统统有前因、有后果。前是前世,你的造作,现在造的因,后世有果报,他也讲三世因果。所以你命里头一生有多少财富,那是注定的;虽是注定的,它可以生利息,也可以亏折,就是赔了本。那就是你每天的用心。你的心善,你欢喜布施,你命里头的定数就会增长;如果你用不正常的手段去获得利益,那就会亏折,就这么个道理。如果你要是开书店,我没有开书店,我如果开个书店当书店老板,我后面一定会印上"没有版权,欢迎翻印",那我这个书店一定非常兴旺。这是有道理的,愈施愈多!没有版权。

  现在有很多国内外这些法师、大德们,常常问我,法师你的法缘为什么会那么好?我就告诉他,没有别的,不要版权,法缘就好。你要"版权所有,翻印必究",你的法缘就被你自己障碍住。早年,那时候我还没有到新加坡去,每年去住一个月,讲一个月经,多半从香港去,香港讲经完了之后就到新加坡。演培法师跟我是老朋友,有一天请我吃饭,他就提出这个问题,他说你的法缘那么好,你能不能教教我?我说这个很简单!我们讲经的光盘、印的书籍,统统没有版权,欢迎翻印。他听了我这个话之后,他说"我好孤寒!"你们能听懂吗?我原来也听不懂什么叫孤寒?原来是小气,他就做不到,他的书都是"版权所有,翻印必究"。

  有一天到我们佛陀教育基金会,这是我在台湾办的一个机构,专门印书流通的。他到那里一看,我们印得很多,全世界流通,没有他的。他就问我,净空法师,怎么我的书你们一本都不印?我说你后头有"版权所有,翻印必究",我怎么敢印?这就是自己把自己的法缘给断掉了,那有什么法子?到最后他写了一本新书送给我,"这个没有版权,交给你",我们就把它印出来。我说不可以这样做法,我们都想利益众生,利益众生为什么设那么多关卡,给人家为难?这是错误。所以我们的书、光盘,虽然书店买不到,可是流通量遍海内外,到处都是。书店里头都有版权的,怎么比也比不上我们,道理就在此地。

  所以如果自己真的想得大财富,就多修财布施,愈施愈多。你不要怕,你把《了凡四训》念通了,你就有信心。不要以为我赚钱很辛苦,我年轻时候也非常辛苦,我是章嘉大师教我的,看到我很可怜,命里头没有财库,一生贫穷下贱。所以他老人家教我这个方法,修财布施、法布施、无畏布施。我们是真听话,听老师的教诲。章嘉大师大我三十九岁,所以我都把他当作爷爷一样看待,我跟他的时候是二十六岁,他那时候是六十五岁。我们肯听,相信他绝对不会骗我,所以再困难,一块、两块可以布施,没有问题,就从这儿开始。怎么布施法?道场里有人放生,捐钱放生,我们就随喜,一块、两块;有人印经,我们也一块、两块,有多少就捐多少,以后愈捐愈多,想不到的。

  我第一次买一部《大藏经》,非常辛苦,三年省吃俭用,三年买一部《大藏经》。没想到现在我们印《大藏经》送人,已经超过六千五百部,没有法子想象的,真的是愈施愈多。决定不要拥有、不要占有,你只要拥有、占有,福报就亏折,有福要大家享,不要一个人享。一个人生活,还是过个简简单单的,粗茶淡饭,比什么都健康。所以有力量的时候,全心全力去帮助人,用财力帮助人,用智慧帮助人。这些年来常常到外面去参加国际会议,这是用智慧帮助人,帮助怎么样化解冲突、怎么样落实社会的安定和平,这很重要。

  现在整个社会乱了,乱的根源不知道,我们很清楚,教育疏忽了,所以我们现在特别提倡儒释道三家根本的教学。你讲,人家不相信,你讲的是不错、是好,做不到!那谁相信你?所以我们才在中国,现在我们有两个试点,我们做试验。第一个试验点,是我的家乡乡下一个镇,汤池镇。我们才开始教四个月,培训老师两个月,老师展开教学四个月,收很好的效果。这个小镇这四个月教下来之后,夫妻不吵架了,效果就收到了。婆媳可以很和睦的相处,邻居不再吵闹、不再争执,互相都能够礼让。小朋友都知道孝顺父母,我们很欢喜。商店里面没有小偷了,以前商店里常常告诉我们,看得很严,天天都丢东西。现在经过四个月教化之后,不去看它,也不会丢东西。所以人是教得好的,开会开不出来,开不好,要教,要办班,要教学。我们就希望把办班教学这个方法介绍给联合国、介绍给全世界,希望大家都能够推动。我们这个世界安定和平还是有指望,只要大家真做,真干。

  前天我们录了大概十几分钟,不到二十分钟,一个讲演。那边五月份要举行一个活动,表扬好爸爸、好儿女,举行这个活动,我就不必去参加,录个带子给他们去放一放就可以了。我们要把这些事情认真去做。第二个试点,山东有个庆云县,很小的一个县分,我去看过。用这个县城做个试验,希望全县的人,全县人不多,大概比香港一个区还少,全县的人我们做试验。就是这个县里面的居民,男女老少,各行各业,统统学《弟子规》,把《弟子规》落实到生活当中。我说我就做这两个点就行了,一个是乡镇,一个是县城,做两个试验点。做成功,我们就向国外去介绍,所以现在大家做得非常欢喜。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com