《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 弘法、护法 >> 内容

女的可以讲经说法吗?

时间:2010-6-28 6:17:32 点击:2497


  问:学生是一名女学生,学佛后我发愿讲经,弘法利生。可是有人说,自古以来从来没有听说女人讲经说法的。老法师,这些说法是真的吗?我真心发了大愿不知能不能落实?请您老人家慈悲开示。 

  答:说女人不能讲经,你问他哪部经上讲的,把经拿来看。如果佛在经上没有说,那就是佛没有讲,那是你讲的,我要听佛的,我不听你的。在家人不能讲经,哪部经上讲的?佛教我们"依法不依人,依义不依语"。可不能听别人的话,我听佛的话,别人讲的话我跟佛经对照对照,佛经上没有,这个我不相信。世尊当年在世,在家居士维摩居士讲经说法,维摩居士讲经,佛的弟子都去听,目犍连、舍利弗都去听。听的时候拜老师,顶礼三拜,右绕三匝,居士!这个要懂。佛法是师道,师道就是老师是第一大,老师不一定是出家人,你要尊重,尊师重道。"孝养父母,奉事师长",师长不一定是出家人,这要懂。所以在家人可以讲经,在家女子可以讲经。 

  我学佛的时候没出家,跟李老师,李炳南老居士在家,他培养的学生都是在家人,培养他讲经、培养他讲演。所以我们那个经学班,以后我出了家,我们经学班里面,在经学班那个时候都是在家的,以后出家的好像有两个还三个,我们经学班的同学出家了。在家一样升大座,按规矩说,出家人来听经也要拜老师,为什么?他是老师的身分。跟维摩居士当年在世是一样的,怎么不能讲经!好好的学,认真的学。如果真正发大愿学讲经弘法,你基本的德行一定要学好,基本德行就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》。这三样东西一定要落实,你才是真正佛弟子。然后受三皈五戒,三皈五戒一定有十善业的基础,没有十善业道,三皈五戒是假的,不是真的,佛菩萨不承认、护法神也不承认,这个道理一定要懂。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com