《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 弘法、护法 >> 内容

出家人听居士讲经,也要给居士顶礼

时间:2010-7-7 8:25:10 点击:2137


  【不净说法。】 

  特别对讲经说法的人提出了警告。『说法』,从释迦牟尼佛那个时代开始,佛讲经,维摩居士也讲经,所以讲经固然是出家人的专责。出家为什么?就是为了弘法利生。如果不为弘法利生,说是我个人修行,在家一样成就,不必出家,出家就是要担负起弘法利生的责任。中国从僧团制度建立,就是丛林制度,跟过去完全不相同。过去出家人生活几乎是独立的,三、五个志同道合就成一个小团体,是独立的。丛林制度变成了一个有制度、有规模的大型的僧团,有组织,就像学校一样。丛林之前像私塾教学,一个老师教个七、八个学生,十来个学生,这种方式。 

  僧团,这丛林等于办大学,所以一个僧团里面有几千人,组织非常的严密。它就需要办事的人员,需要办行政的,像一个学校一样,学校教员重要,职员也重要,没有职员,这学校也搞不成功。所以丛林制度兴起之后,出家人有不能讲经的就担任执事,像一个学校不做教员那就要做职员,这个职员叫护持,内护,在僧团里面做护持的工作。一直沿续到今天,我们出家人两种职务,一个是弘法,一个是护法。这在家同修也是这两种责任,在家可以发心弘法。佛陀在世,维摩居士天天跟佛一样讲经说法,不可以说居士身分不能讲经,这讲不通的,佛在世的时候,这样子就摆出来了,哪有居士不能讲经的! 

  而且佛法是教育,教育里面老师第一大,这诸位要知道。平常在家人跟出家人见面的时候,为了尊重佛的住持弟子,在家人都要向出家人顶礼、致敬。假如讲经的时候,居士升座讲经,出家人来听经,要给这个居士顶礼,为什么?他在讲台上是代表佛说法的,要向他致敬,这是正当的规矩。你看经上,释迦牟尼佛的时代,维摩居士讲经,佛的弟子舍利弗、目犍连,我们在经上常常看到,佛的大弟子去听维摩居士讲经也要顶礼三拜,右绕三匝,跟释迦牟尼佛讲经那个礼节没有两样,这就说明了佛法里面老师第一大。虽然是居士,居士在老师的身分,那我们一定要恭敬。 

  出家人可以向居士求法。你看舍利弗、目犍连去听维摩长者讲经说法,就是向他求法。后世玄奘大师在印度,他有两个老师,戒贤论师是出家人,胜军居士是在家人,两个老师。他对两个老师同样的态度、同样的礼敬,这是我们一定要知道。不可以误会认为我一出家,剃了头,穿了大袖子,就目空一切,什么人见我都要顶礼,增长傲慢,那就必定堕落,就是此地讲『不净说法』。不净就是心不清净,求名闻、求人恭敬、求利养,这就不净,这个心不清净。不净说法,看你的目的,看你的用心,这结罪轻重不等。像前面所说的裨贩如来,这就是最具体的一个说法。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com