《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 佛像、法宝 >> 内容

造佛像一定要依据《造像度量经》

时间:2010-6-24 6:54:21 点击:5171


  而佛像的造法,现代有一些艺术家,我就曾经见到造佛像的,他们觉得古人造的这个佛像不像人的样子,人耳朵哪有那么长,拖到这儿?头发哪有那么卷的?这都不像!所以他们现在艺术家要作成一个人的样子,这个想法就错误。古人这个造像,依据《造像量度经》。这《大藏经》里有一部叫《造像量度经》,是佛说的,是要把佛的三十二相,八十种好给造出来,叫人见到佛像,就是见到那个果报,想到我怎样修因。所以佛像是表法的。不能造成一个美男子的像,那就错了!所以一定要懂得他表法的意义,要跟佛在经典上讲的相应相合,这才对。如果与经典讲的不合,那你所造的这个像不是佛像,这是我们要知道。所以从前造像跟现在人造像不一样,造像虽然是高度的艺术,在当时真的有高僧大德在旁边指导。甚至于许许多多佛像是出家人造的,这是真正内行,真正懂得教义,与经教一定相合。如果不合,这是妄想,『若与合者,名为粗见极乐世界』。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com