《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 内容

学习圣贤却遭到同学们的欺负该咋办?

时间:2010-6-28 6:15:21 点击:2371


  问:学生是一名六年级的小学生,学佛已经四年了。(很不容易,三年级就学佛。)家里是逆缘,除了我和母亲学佛,剩下的亲人都谤佛。我和母亲按照《弟子规》改了很多没有学佛之前的坏习气。我们一直偷着吃素、诵早晚课、念佛、刻碟、印经、放生,亲人们都很夸奖我们母子比以前懂事,可是他们还是不接受佛法。请问在这种环境之下,我应该怎样修才能感化亲人?为什么会有这样的果报?怎样转变这样的状况? 

  答:感化人不是短期工程,要长期,要做得更好。你看看古圣先贤,大舜,这是最好的一个榜样,怎么样感化?天天想自己的过失,不要想别人过失。别人怎么做他都是对的,我都是错的,认真反省、认真改进,改到三年真的没有过失了,他全家人被感动。所以你还要努力,认真努力,不会这么快。舜能够感化一家,你们如果学舜王,你肯定也会感化一家,别着急,要认真努力,努力反省、努力去改过。
  问:学佛以后,我在学校中落实《弟子规》,与同学们相处处处谦卑,可是同学们却有很多人笑话我,说我好欺负。同学给我起外号、打我,见我不反驳,就骂我傻;我不买零食,不做不健康的游戏,同学说我跟不上潮流。我爱劳动,他们又说我有其他目的,请问我在学校怎么修? 

  答:你依照《弟子规》天天反省、天天改进,不要与人计较。在一个社会里面、社团里面,跟人家做得不一样,这种批评、毁谤自然有的。我自己亲身也是这个经历。早年刚刚学佛,我的长官、朋友、同事没有不讽刺我的,没有不讥笑我的,说我迷信、说我傻,肉都不吃、皮鞋都不穿。毁谤事情太多了,没有关系,随他怎么说法,我们如如不动,好好去做,照着《弟子规》去做。做到个三年五年之后,从前他说你是装的、你是假的,能装一辈子那就不是假的,是真的了。我能装五十六年,他等不到五十六年,好多都不在了。还有在的,还有在的现在看到我没有不佩服的,他说你成功了、你是正确的、你是对的。古人有两句话说,"路遥知马力,日久见人心",目前不要计较,十年、二十年之后,他就会赞叹你,他就会佩服你,服了你。所以毅力、决心,人家这些事情都是来考验你,看看你受得了受不了?你能都不放在心上、都不在意,我们这个考试一关一关就通过了。 

  所以这些,我们学佛的人都要把它看作什么?消自己的业障,没有这些人,业障到哪里消!所以我对于毁谤我的人、讽刺我的人、甚至于陷害我的人,我都感恩,为什么?消业障!要不然宿世今生所造的罪业,怎么消?别人毁谤、讽刺我,马上不能接受,这业障就没有消,不但没有消又加了业障,这错了。人家毁谤之后欢喜接受,想想自己有没有?有,赶快改过,谢谢人家提醒;没有,就知道过去的业障,我受这个报就消掉了,好事,不是坏事。心里面常常存着"人人是好人、事事是好事",你看自己生活得多快乐、多么幸福,天天改过、天天自省,天天提升自己的灵性,不能有丝毫疑惑、不能有丝毫反驳,那就对了;不接受,就大错特错。

相关文章
  • 没有相关文章
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com