《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 内容

什么是教育?

时间:2010-7-7 8:04:58 点击:2187


  现代的社会真的出了大问题,大问题的根就在教育发生了严重的问题,造成社会的动乱,众生的苦难。《礼记?学记》上说得非常好,"建国君民,教学为先"。建国,用现代的话来说建立一个政权,领导一个国家的老百姓,什么最重要?教学最重要。古人对于教育非常重视,教育要有一个根。现在人所谓是一元、多元,反对一元,认为一元都是专制独裁的,不会进步的,多元。殊不知多元要建立在一元的基础上,多元才是福。那个一元是什么?就是孝敬,那这个多元真的会带给人民真正的幸福。如果多元发展,大家都不孝父母,子女不孝父母,学生不敬师长,部下背叛长官,那天下大乱了。多元发展有什么好处?带来是更大的苦难。 

  什么是教育?教育里头第一个大事情(就是大方针),是教给我们认识人与人的关系;父子的关系、兄弟的关系、夫妇的关系、朋友的关系、君臣的关系,这君臣就是现在讲领导与被领导的关系。你能把这些认识清清楚楚、明明白白,在哪一个岗位上尽他自己本分的义务,这个社会繁荣,国家强盛,人民安乐,这是教育里头第一个目标。我们今天虽然教育好像是很发达,其实这个东西全部不讲求了,全部都舍弃掉了,认为这是古老的东西,古老东西都是落伍的,都是旧的,都是要淘汰的,这不得了,这要命!像一棵大树一样,树年年发新枝,年年开新花、结新果,这个好,这新的,那个树根、树干,那是古老的那个不要,都要把它铲除了。好了,那个根本一
铲除,你这个花果没有几天就死掉,所以这叫要命。这个教育是要命的教育,这不得了! 

  换句话说,我们要想真正救自己,真正救我们的家族,救我们的亲戚朋友,救我们这个社会,从哪里做起?从根本做起。佛在此地讲的比儒家讲的还要简单、还要扼要,从三福做起。所以学佛从哪里学?孝顺父母学起,尊敬老师,慈心不杀,修十善业,这能做好了才可以学佛。所以第二福"受持三归,具足众戒,不犯威仪",这就学佛了。所以佛法的基础是建立在世法的基础上。 

  佛教,释迦牟尼佛当年创教,弟子们将佛教传播,是在全世界四面八方的传播,并不是特别喜欢中国,不是的。为什么传到中国来在中国发扬光大,传到其他地方去,没有多久都没落了、都没有了,原因在什么地方?中国这个环境非常适合佛教育长成的环境。因为中国人讲孝亲,中国人讲尊师,佛法就建立在这个基础上,所以它能够在中国发扬光大,在中国有这样辉煌了不起的成就,我们一定要知道。今天佛法衰了,衰在什么地方?大家把这个根忘掉了,没有从这上打基础,所以经义被曲解了,被误会了。这是五逆罪,我们一定要知道要认识得很清楚、很透彻,才不致于产生误会。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com