《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 内容

超度亡灵影响往生吗?

时间:2010-6-24 7:22:14 点击:3099


  问:我超度亡灵都是那些亡灵自己报上名求我的,我什么条件都没有,只是诵经、念佛而已。这些求超度的有妖、魔、鬼、怪,也有地狱众生,都是地狱差人送来的。他们求救的相,让人看到可真悲惨,很真诚的心来求我。有的同修说这样影响我往生。 

  答:那我要问你,你往生的目的是什么?是不是到极乐世界去享福的?如果有这个念头你不能往生。凡是往生的人,都是为了"众生无边誓愿度",他才能往生,到极乐世界是学本事的,学成之后要普度众生。现在这些众生找到你,送到你面前来求你帮助,你还不肯帮助,那我就说一句老实话,你决定不能往生。如果你看到这些众生,你都很喜欢,你都全心全力帮助他,你肯定往生。为什么?你跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,是阿弥陀佛最好的同志。千万不要听一般人的闲话,他们不懂佛法,他不了解,那些人自私自利。自私自利的人,这一生念佛跟佛结个缘,不能往生。真正往生的人要学地藏菩萨,学观音菩萨,"我不入地狱,谁入地狱"。 

  往生的条件在什么?信、愿、行。你相信极乐世界,相信阿弥陀佛,你发愿往生,这个人就去了。蕅益大师讲得很好,能不能往生,在信愿之有无,品位高下,那是念佛功夫的浅深,讲得太清楚了。你没有信愿,你就不能往生,念佛功夫再好,都不能往生。所以你有信愿,你帮助这些苦难的众生,帮助他们往生,自己哪有不往生的道理?这个很重要。你把这么多众生送到西方极乐世界,将来你往生的时候,他们都跟随着阿弥陀佛,大队人马来欢迎你。为什么?他到极乐世界是你送他去的,那些人会感恩,他不会把你忘记掉,这个道理你一定要懂。至于你度他们只是诵经念佛而已,什么仪规都没有,这就是说明佛法重实质不重形式,这是真的不是假的。 

  你看《影尘回忆录》倓虚法师的自传,里面有一段故事,倓虚法师还没出家之前,跟三个朋友合伙开了个中药店。中药店有位姓刘的朋友,他念《楞严经》,念了八年,对《楞严经》很喜欢,天天读《楞严经》,也没有什么仪式。有一天中午在药店里打瞌睡,就见到两个人进来,到药铺里来,他是在梦中。那两个人他认识,他们在一起诉讼,打官司,这两个人打败了,结果两个上吊死了。他以后也很后悔,不应当为一点小小的金钱逼人家上吊,也很难过。所以这一下冤亲债主找到头上来,他很害怕。结果看到这两个人不是很凶恶的,好像很客气,走到面前。他问他,你们来干什么?他说求超度。他就放心了,不找麻烦,求超度,那当然行。"用什么方法求超度?",他说你答应就行。"行,答应,我当然超度你。"就看到这两个鬼,踩着他的膝盖、踩着他的肩膀生天了。所以你诵经念佛就有效,你没有效果,他不来找你,为什么?找你没用处;到你有这个功夫的时候,他就来找你。所以不要当面把这机会错过,这是个善因缘,是应该做的。无论是你平常看见的、梦中看见的、定中看见的,都是真的,都不是假的。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com