《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 内容

家中做系念若请来众生还得送走吗?

时间:2010-6-28 6:01:35 点击:2752


  问:有一位同修很诚心的念佛,也学着在家中跟着光盘做三时系念。但当晚家里就翻了天,人鬼一起闹起来了,不可收场。她问我为什么?意思是你能做,为什么我不能做?当她打电话来的时候,那些被她请来的众生已到我家对我说,她把我们请来,却不送我们走。请问这些众生怎么办? 

  答:你恭恭敬敬送他们走就行了。请客请来了,请来之后一定要送客,这个礼貌才周到。她这个礼貌不周到,那批客人也没什么修养,很不客气,你把我请来,你不送我走,所以惹麻烦了。这不是什么大事情。 

  问:从那天以后,听别人说她着魔了,不知去向,这是为什么? 

  答:这是她的冤亲债主找到她身上。像这种事情,在家里诵经超度亡灵,首先要想想自己修行的功夫,如果自己没有这个功夫,你把这些亡灵找来,你超度不了他,他就找你麻烦,这就着魔了,这是自找麻烦。如果自己真有功夫,这是你做一桩好事情,这非常重要。不能说看到别人做,自己回家也想做,要想到自己有没有能力。我们过去在倓虚法师自传《影尘回忆录》里看到,他有个老朋友刘居士,受持《楞严经》八年天天读,八载寒窗读《楞严》,当然也有点悟处,那有功夫。你有没有八载寒窗读《楞严》的功夫?或者读《法华》也行,或者读《华严》也行,读《无量寿经》也行,你得有这个功夫。没有这个功力你超度不了鬼神,你把他找来,你惹了他,他不会饶你,麻烦就来了,这个不能不知道。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com