《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

发愿以后每一生都能闻到佛法可以吗?

时间:2010-1-12 9:38:28 点击:1891


  问:弟子今生没有把握往生,想发愿以后希望每一生都能闻到佛法直至往生,这样买个保险可以吗?算是贪吗?

  答:这个保险你买不到,贪不贪暂且不谈,你买不到,绝对不能够如你的愿。为什么?你受业力支配。念佛功夫成熟了往生,那是愿力,不是业力;念佛不能成就,肯定是业力。业力你自己好好去想想、去反省,你这一生造的善业多,还是恶业多,善业多,你将来生三善道;恶业多,你生三恶道。至于来生你是不是能再遇到佛法,是个未定数,非常不稳定。这是佛在经上给我们讲的,“人身难得,佛法难闻”。你自己想想,你是香港同修,香港现在居民大概有四、五百万,四、五百万居民,有几个人闻到佛法?不要说香港,说我们现在这栋大楼,我们这大楼住多少人?这一栋大楼几个人闻到佛法?你想到这个地方毛骨悚然,你害怕了,来生我纵然得人身,都不一定能遇到佛法。所以,你想一世一世的来修行,这个如意算盘是你自己打的,没有人给你保险,你买不到保险。

  再看看佛在经上告诉我们,佛的比喻得人身跟失人身。世尊当年在给孤独园,给孤独园有工程的时候,他在地上抓了一把泥土,然后把它撒下去,手指上还有一点点。弟子们在旁边看到了佛做这个动作,就请教他老人家这表示什么意思?他就说,你看我这一把泥土撒到地上,指甲上还有一点,是撒到地上的多,还是指甲上的多?当然是撒到地上多,指甲上只留一点点。他就说,现在世间的人,死了之后,来世还得人身,就像我指甲上的土;不能得人身的,就像我撒到大地上的土。得人身很不容易!说老实话,我们现在很客观的来讲,一万个人死了之后,能得人身的是一、两个,为什么?他要修十善业道,他要修三皈五戒。

  不学佛的人要懂得孝悌忠信,要懂得仁义礼智信,这样的人能得人身;没有这种德行的人,你来生得不到人身。五戒、五常,五常是仁义礼智信,中国老祖宗教人的做人基本的条件。你具足这个条件,你来生会得人身;你不具足这个条件,人身就失掉了。三途的因是什么?饿鬼是贪婪,你有没有这个问题?什么都贪,来生鬼道去了;什么都不高兴,地狱道去了,瞋恚心重;愚痴,什么都搞不清楚,事实真相都不了解,畜生道。贪瞋痴是三恶道,讲得这么清楚、这么明白,你不能不多想想,贪心是鬼道。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com