《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

印光法师:男女双修为邪说、臭秽之极

时间:2010-5-27 19:00:47 点击:3235


  问:一阴一阳之谓道,世传江慎修先生,独居深山,做天地日月星辰皆成,惟居而不运。及得其婢之阴气,则能运行。西方既无女身,安非独阳不长乎。 

  答,江慎修系清朝一隐君子,其于圣贤心法,天文地理,无不通达,实世间不可多得之人。 

  先生未曾研究佛法,而于戒杀放生等事,颇形赞叹。(光曾为其书作序,并先生年谱,一同流通)此佛法中最浅近者,尚且如是。使当日有通法高人化之,当必深入法藏,彻证自心矣。 

  至谓做天地日月星辰皆成,而不能运动,必待其婢之阴气而后运动。此炼丹之下流坯,妄造谣言,欲引诸无识行邪僻事。特借慎修做天地,证明阴阳和合为道。乃极恶不法,无伦理,无廉耻,引人作禽兽之邪见魔话。彼无知者,认为道妙,可不哀哉。一阴一阳之谓道,此孔子赞易之言。易以阴阳为本,故孔子作如此说。后世之人不知道,便将阴阳二字,崖板认作阴阳。彼邪见者,又将阴阳移于男女。所谓鹦鹉学人语,了不知人事。今不避烦琐,略为指明。庶不致由圣人明道之言,而无知者误之以作永堕三途之恶业耳。一非一二之一,乃混合无间之谓。阳,即明德。此之明德,人人具有,由其人欲之物障蔽,致本有明德,不能显现。 

  若能格除人欲之物,则明德自可显露,是之谓明明德。阳,即明德。阴,即明明德之明。中庸所谓诚明。诚,即明德。明,即明明德之明。诚明合一,则是明明德。则是伏羲神农尧舜禹汤文武周公孔子各圣所传之道。孔子在大学,则直言明明德。子思在中庸,则言诚明。周易一书,乃圣人观象喻道与教之书,故以一阴一阳为道。后世知识浅劣,遂死认阴阳,竟至及男女,竟至邪人引为诓骗无知行邪僻事之据。其诬蔑孔子,破坏易理,疑误后人,罪岂有极。我如此说,恐汝不信。试观干卦六爻之龙,自可备知,亦不必遍研六十四卦矣。彼谓阴阳相合为道,深山中岂无阴阳之气,而必欲用人之阴阳乎。人之阴阳,是生儿女之本,岂天地日月星辰之本乎。此种邪说,臭秽之极,不堪挂齿,彼犹以为道。真所谓以人粪作旃檀,乃不识香臭之人也,哀哉。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com