《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

如何理解一切众生是自己?

时间:2010-7-7 10:07:30 点击:3148

问:请问《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》,这个经里有一句经文,"阿难,彼久远实成法身常住无量寿佛者,岂异人耶!今日世尊我身是也"。请老法师慈悲开示。

  答:你听《华严经》听了这么久,这还有问题?还有问题说明你粗心大意,这个经你都白听了。你真听懂了,你会体会到,十方一切诸佛如来是自己的身,是自己的法身,一切菩萨也是自己的身。佛是我们的性德,菩萨是我们的修德,你明白这个道理,一切众生是自己。所以你会对一切众生爱护,会对一切众生尊重,不是别人,是自己。"十方三世佛,共同一法身",这经上我们都念到,经上很明白的写出来,"一心一智慧,力无畏亦然",哪里有差别?阿弥陀佛不是自己,是谁?中峰禅师在《三时系念》里面就讲过,"我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心","此方即净土,净土即此方",你看这讲得多清楚?但是你还有妄想分别执着的时候,这个境界就不现前。所以十法界依正庄严,那才叫真麻烦!麻烦从哪里来?就从自己妄想生的,"一切法从心想生",那个心想是妄想。没有妄想,就没有十法界;有妄想,就有十法界;有执着,就有六道轮回;有是非因果,就有善恶报应,就这么个道理。没有是非人我,善恶报应就没有,你就超越了。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com