《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

圣经与佛经上说的万物来源有何不同?

时间:2010-7-9 10:20:56 点击:12205

问:《圣经》上说上帝在七天之内创造万物;而佛经上说万物是因缘而生,六道众生轮回而来。请问应如何理解?

  答:每个教有每个教的说法,不要把它混合起来一起去搞,你就会搞乱。你看中国古人教我们,"一门深入,长时熏修",你一门深入,深到一定的地方你就通了,你就明白了。我在印度尼西亚回教大学讲演,学生也提出这个问题来。印度尼西亚国家承认五个宗教,五个宗教怎么能合得起来?他说我们经典、教义都不相同,提出这个问题来问我。当时我讲台上,讲台的前面有一棵树,盆栽,大概有三、四尺高,长得非常好。我就用这个树做比喻,我说你看这个树,根是一个,你看它的干有好几枝,干有枝,枝有条,条有叶,我说这些枝干条叶就像不同的宗教。譬如你是伊斯兰教,你是一个条,你深入,深入到枝还是不同,深入到干还是不同,再深入,深入到根完全是相同的。所以说一门深入。

  跟其他的宗教做朋友,"凡是人,皆须爱",你看《古兰经》上不是讲吗?"真主确实是仁慈的",我们要把真主的仁慈从自己、我们的信徒身上表现出来,我们对一切众生仁慈。关于这些问题,你不要去读别的经,只读你自己的《古兰经》。像手指一样,这五个不一样,你读到这里不都是一样吗?你就全通了;你的深入不够,深入到一定深度,其他的就全通了。学佛的人,你就专门读佛经;基督教的,就专门读《圣经》,暂时不要去干涉别的。到触类旁通的时候,豁然大悟,其他的经教可以做参考,自己一定是学自己的东西。到什么时候才可以参考别人?自己的东西达到了一定的深度,你才去看别的,矛盾就没有了,就通了。自己不够深度的话,你看别的东西还是有矛盾,这个道理要懂。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com