《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

净宗之妙在于:不离佛法,而行世法

时间:2010-1-29 11:12:14 点击:2214


  【顿与观音势至并肩。】 

  『顿』是一下就达到,跟观音菩萨、大势至菩萨、文殊、普贤、弥勒就称兄道弟了,平起平坐。 

  【可见此法门究竟方便,善应群机也。】 

  讲到契机,真的,这个法门、这部经典独胜,没有比这个更殊胜的。这桩事情诸位要明了了,你就放心,放宽心,好好的修学这个法门。这个法门非常适合自己,一切法门里头没有比这个法门更适合,你就从这下手,决定不错。底下还有补充的两条: 

  【净宗之妙,在于不离佛法,而行世法;不废世法,而证佛法。最为方便,随时随地可修,不误世间工作,依旧顿脱生死。既能自觉觉他,广度众生于未来,亦复自他俱利,造福社会于今世。】 

  这是说明了这个法门,讲到契机,不但契合自己的根机,还能够契合这个时代,这是最为难得的。因为它『不离佛法,而行世法』,世法跟佛法融合成一体,并不是叫你把世间法放下,你才去学佛,不是的。世间的工作样样可以照做,还能够了生死,能够出三界,能够成佛,这个法门到哪里去找?找不到!真正找不到!所以,在一切法门里面,这个法门第一方便,因为它随时可修,随处可修。前面说了,它是理事无碍,事事无碍,与《华严》没有两样,是无障碍的法界。因此它修行也是无有障碍,因与果都没有障碍。 

  『不误世间工作』,不管你在世间从事于某种行业,决定不耽误,决定不妨碍。不但不耽误、不妨碍,对于你的工作一定会带来更为繁荣,更为进步。为什么?因为你在工作当中与佛法相应,佛法就是与定、慧相应,或者说得再清楚一点,与清净心与真实智慧相应。你心地清净,你有真实智慧,你处理任何问题决不会有错误,决不会有偏差,所以它的结果必然是兴旺。这是我们世间人想求而求不到的,你修学这个法门就称心如意,没有一样事情不圆满的。这是不误世间工作,依然可以『顿脱生死』,这一生当中决定成就。 

  『既能自觉觉他』,我们自己依照这个经典的理论方法来修行,是自觉;我们把这个方法、把这个经典介绍给别人,这是帮助他们,这是觉他。『广度众生于未来』,未来的众生都能够得到利益,何况于我们当代。『亦复自他俱利,造福社会于今世』,这就是前面讲的不误世间工作,才能够造福社会。可见得它不但契合个人的根机,也能够契合这个时代,这个社会的需要,这是非常难得而可贵的。

  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com