《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第一册》 >> 内容

决定不跟人结冤仇

时间:2010-7-10 10:13:40 点击:9126

1 欠债是什么?占别人的便宜,那就是欠债。

2 欠债要还债的,结怨有报复的,冤冤相报没完没了,这个事情比什么都可怕、都恐怖。

3 现代人不懂得吃亏!古人讲吃亏是福,这个话讲得一点都不错。吃亏为什么是福?吃亏是你以前的业障消了。

4 我们以前不肯吃亏,这个念头、行为是错误的,我们要把它修正过来,这就是修行。

5 我们吃亏上当,总是有怨恨、有报复,只要起一念这个心,阿赖耶识里头就种了种子。将来遇到缘,这个种子起现行,你说多麻烦,多么可怕!

6 怎样像佛那样真正觉悟,真正明白,这一生当中决定不跟人结冤仇?自己吃什么样的亏,上什么样的当,被人怎么样的陷害,心里头若无其事,决定不把它放在心上,这叫修行。

7 没有怨恨心、没有报复心,下一生再遇到的时候,就是好朋友了,我们的怨结解了、化掉了,那就是福。吃亏的人,将来就有这个福报。

8 不肯吃亏,怀恨在心,念念不忘,下一次再见面,又再报复。冤冤相报,生生世世没完没了。你说,那个多苦!

 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:让一步海阔天空
  • 下一篇:业障病最难治
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com