《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第二册》 >> 内容

那才叫真信

时间:2010-7-10 13:52:19 点击:5251

1 经典上记载,佛陀在舍卫大城讲经的时间很长,很多经典都是在舍卫国祇树给孤独园讲的。《阿弥陀经》就是在舍卫国讲的。

2 佛陀在世,舍卫大城的人民,有缘分见到他、曾经听他讲过经的有三万人,只占舍卫大城人口的三分之一;另外有三分之一,听说有释迦牟尼佛这个人,没见过面,也没有听佛讲过经;还有三分之一的人,根本就不知道有佛在这个地方,可见各人的福德因缘不相同。

3 所以决不是跟佛见过面,听佛讲过几次经、说过几次法的,那叫有缘人,不是!有缘人是能信、能解、能行、能证,这才叫有缘人。

4 现在信佛的人很多,对于佛法的教理能理解的人就不多了,能够依教奉行的人就更少。你一层一层淘汰下去,最后佛度有缘人没几个!

5 所以我们自己要认真去反省,在“信解行证”这四个阶段,我们是在哪个阶段?单单讲信,信有“迷信”、有“正信”、有“真信”,不一样。

6 一般人信佛,大概是迷信。迷信是半信半疑,你不能說他不信,你也不能說他真的相信。一般进入佛门,多数都是迷信进来的,对佛法一无所知,他就相信了;听听别人劝导他,相信了,行,接引入门,可以!

7 入门之后,你要解、要认识。真正认识之后,你这个信叫正信,那就不是迷信了;你确实了解它、你对于佛菩萨尊敬、你对于经典尊重、你很喜欢学习,但是你做不到,这属于正信。你相信,不能天天反省、不能时时改过,这个信顶多是正信,不叫真信。

8 怎么样才叫真信?依教奉行,天天反省、天天改过,更重要的,身心世界统统放下,仰慕西方极乐世界、希望见到阿弥陀佛,你有这个心愿,那才叫真信!

 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:心清净就能办事
  • 下一篇:出家干什么
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com