《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第二册》 >> 内容

出家干什么

时间:2010-7-10 13:52:56 点击:4059

1 出田宅家、出烦恼家、出三界家、出无明家,这四种家俱出,这叫“正出家”,这是同诸佛如来一样的发心,所以菩萨发愿,“当愿众生,同佛出家,救护一切”。这一愿就把出家的意义、出家的目的完全宣誓出来了。

2 为什么出家?救护一切。在家能不能救护?在家也能救护一切。可是救护一切要做到究竟圆满,出家是一种很好的示现——令众生在这个形相里面得很大的启示。

3 就像释迦牟尼佛当年出家,不但在当时,在我们后世,到现在佛灭度,三千年以后的人读释迦牟尼佛的传记都非常感动。释迦牟尼佛如果不出家,以在家国王的身份来护持佛法,也能令人敬佩。

4 可是娑婆世界这些凡夫,看到你是国王大臣、大富长者,你要救护一切众生,还有很多小百姓不敢跟你接触;纵然接触,也装模作样,规规矩矩,不敢亲近,不敢多说话!

5 释迦牟尼佛示现出家,出家相是平等相,跟大众接触,特别是平民、苦难的众生,见到出家人能生起一分亲切感,这个度化众生效果就大,方便太多了!这是“人同此心,心同此理”。

6 佛菩萨要救护一切众生,想想还是用出家这个形相好——出家这个形相可以平等普度一切。我们知道这个道理,了解事实真相,如果我们真的要学佛,学佛的发心、学佛的存心、学佛的大愿、学佛的大智大德大能,这才发心出家。

7 在中国历史上,像玄奘大师,人家问他为什么出家?他答得很好,“远绍如来,近光dafa”。“远绍如来”是续佛慧命,“近光dafa”是把佛法发扬光大,你看,这是十几岁人立的志,他一生确确实实就是走的这个方向,这个目标。

8 帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,这就是“同佛出家”,玄奘大师的这个愿,实在说,应该是后世所有出家人共同的愿望。你出家干什么?出家就这个事情——续佛慧命、弘扬佛法,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com