《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

你有没有作佛的心

时间:2010-7-10 20:04:00 点击:4306

1 世间人常讲,人不立志,一生就无所成就。学佛,你看祖师大德许多著述里头都教导我们,修行最重要的是立愿为先。

2 你没有愿,你怎么能成就?你有多大的愿,你就有多大的成就,所以愿力与你的成就决定是成正比例的。我们世间一般人学佛没有成就,第一个因素在哪里?他没有愿。

3 我们稍稍留意,就能观察得到,很多人到佛堂来拜佛,你问他为什么要拜佛?为什么要学佛?求保平安、求升官发财,他的愿就这么大,他怎么能成就?

4 我学佛,实在讲第一部看的经典是《六祖坛经》。《六祖坛经》是在一个朋友家里看到的,是丁福保居士的笺注本。在《六祖坛经》之前,没有接触到佛经的时候,我读过《了凡四训》,朱镜宙老居士介绍我的。

5 我是有一次度假,有一个星期的假期,到台中住在一个老朋友的家里,在他的书房看到《六祖坛经》。我看了很欢喜,我大概用了三、四天的时间,就把这部经看完了,连注解都看完了。

6 我在这一生学习的当中,我只看到六祖惠能一个人与众不同。六祖大师当年到黄梅去参访,第一次见五祖的面,五祖忍和尚问他:“你来是为什么?”他说:“我是为作佛而来。”这个口气不得了!我从来没有听说一个人,他学佛是要来作佛的,没听说过,所以他成不了佛。

7 这真的是,修行最重要的是立愿为先!你根本就没有个愿望要作佛,你怎么能作得了佛?当然作不了佛。你口口声声要了生死出三界,要往生西方极乐世界,你为什么念佛不能往生?你没有作佛的心。

8 往生到西方极乐世界,不是作别的,是去作佛的!真正有作佛的心,念佛肯定往生。为什么?“佛氏门中,有求必应”。我们念佛,是要到西方世界去作佛的,我们有没有这个愿望?我们有没有这个心愿?

 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:盗 窃
  • 下一篇:同人不同命,为什么?
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com