《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第五册》 >> 内容

婴儿不能失教

时间:2010-7-11 16:45:50 点击:2697

1 一般教学,小孩一出生二、三天,他会看、他会听了,就要开始教他,所以我们今天提倡《弟子规》。要知道,《弟子规》不是儿童的教科书,而是做父母的,主要是母亲,以身作则,做给婴儿、小孩看的

2 母亲在婴儿、小孩面前,言谈、举止都要做出最好的榜样,让他看、让他听、让他学习,所以中国谚语常说三岁看八。他到三岁,三年的薰习、教导,所受的教育,完全是身教,没有言教。

3 三年,他就能知道是非善恶,就能够辨别哪个是对的、哪个是错的。他有能力辨别是非,他就不会受外面环境的染污,所以三岁看八十,七岁看终身,这个话说得不是没有道理。

4 如果你不知道中国教育的方法,那么,讲三岁看八十,七岁看终身,你听了就会疑惑,这什么话?这怎么可能?你要知道,中国几千年来安定和谐,是祖宗们从小教出来的,这个道理我们现在搞得很清楚、很明白,所以,婴儿不能失教

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com