《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第六册》 >> 内容

妄念随他去,不要去理会

时间:2010-7-11 22:23:20 点击:5092

1 有许多同修说:不念佛的时候没有妄念,一念佛的时候妄念就多,请问如何是好?这是很大的误会!真实的情况,不是这样的。

2 说实在话,我们一天到晚妄念纷飞,只是没有觉察到!这一静下来念佛,这才注意到:自己的妄念原来是这么多。

3 心里头妄念纷飞,怎么办?妄念随他去,不要去理会。你愈理会,妄念愈多,愈止不住;最好的办法是把注意力转移,不去理会它,妄念自自然然就会减少。

4 譬如我们念佛,我们整个精神都集中在佛号上,阿弥陀佛、阿弥陀佛,我们只要注意佛号不间断,妄念随他去——善念也好、恶念也好,一律都不管。

5 只要把全部精神贯注在这一句佛号上,这句佛号就有力了!有什么力量?有灭妄念的力量。

6 有很多人不懂得这个方法,妄念一起来,他就不敢念佛了,他觉得不念佛的时候没有妄念,一念佛的时候妄念就多,这是大错特错!

7 他这个错误的观念,也就是他的这个妄念,把佛号灭掉了,这个不得了!所以有这种情形的同修不要害怕,一定要用佛号去灭妄念,千万不可让妄念把佛号灭掉,那就没法子了。

8 把注意力全神贯注在佛号上,妄念一天比一天减少,这就是好的境界;几时念到妄念没有了,这就是功夫成片。妄念虽然没有了,烦恼并没有断,这叫功夫成片;妄念没有了,烦恼也断了,你就得一心不乱。

 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:她有天眼通
  • 下一篇:神通从哪儿来的
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com