《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第七册》 >> 内容

舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘

时间:2010-7-12 6:10:24 点击:5240

1 佛在经上曾经说了一个故事,有一个地区,佛想在那里讲经说法,教化这些众生,可是这个地区的人跟他没有缘,不接受。

2 佛知道舍利弗跟这一帮人有缘,于是就把舍利弗派去。舍利弗果然法缘挺盛,这些人都很欢喜听舍利弗尊者的教化。

3 别的弟子就问佛:你老人家去讲经说法,人家不听;舍利弗去讲经说法,一个个对他非常尊重,这是什么缘故?

4 佛就讲了,舍利弗在过去生中,曾经遇到一窝的蜜蜂,他对这些蜜蜂发愿,将来他得道的时候,会先来度化它们。

5 这些肯听舍利弗尊者教化的人,就是那一窝蜜蜂投胎来的。舍利弗曾经真心发愿,要度化他们,所以这一次遇到,每一个人都欢喜,这是过去生中结的缘。

6 所以,我们要行菩萨道,一定要用平等心、大慈悲心对待一切众生,哪怕是蚊虫蚂蚁,也要发愿跟它们结法缘。

7 我们附近的鸭子公园,我常常到那儿去。我喂那些鸭子、松鼠,我都发愿跟它们结法缘。所以说,你们家里遇到蚊虫蚂蚁,也要发这样的愿,我将来得道之后,我一定来度你们

8 遇到一切人、一切事、一切物,都叫缘,所以我们遇到一切人、一切物,统统要发愿、统统要回向给他们。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com