《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 故事汇编 >> 内容

岳飞那股怨气,千多年都没消

时间:2010-7-13 11:46:15 点击:3666

1 我二十六岁的时候初学佛,将近七十岁的朱镜宙老居士给我讲了一个故事。他是浙江温州人,他告诉我,宣统末年,他们住乡下。乡下邻村,有一个读书人,是个独生子,非常孝顺父母,他虽然中举,没有作官,在家里自己种田,耕读传家。

2 有一天,这个举人睡午觉时做了一个梦,他梦到有个人牵着马,送一张请帖给他。举人问:“什么人请我?”那个人说:“我们的大将军请你。”他一想,自己与官府没有往来,武官更是一个都不认识,便对来人说:“你是不是送错了?”

3 那个人不分青红皂白,说,“你就跟我去一趟好了”,就强迫他,叫他上马。没有法子,他只好上马。这一上马之后,他就感觉到这匹马不是在地上走,而是在空中飞。

4 没多久,马停下来了,他看到很多人在交头接耳,好像在谈论什么大事,他就去打听这个将军是谁?人家告诉他是岳飞。他想:岳飞是宋朝人,岳飞来找我,那我不是死了,那不行!我上还有父母,下还有妻子儿女,这怎么可以?

5 一会儿岳飞就升帐了,他请这个举人当秘书,讨论什么?北伐,去打金兵。见到岳飞,他心想:人早晚总要死,能够替岳飞这位民族英雄办事也很光荣!所以,他就跟岳飞讲:“我家里还有父母、妻儿,我总得回去交代。”岳飞说:“好,我先送你回去,四个月后,我们出发那天,我再派人请你。”这就把他送回去了。

6 送回去后,他一觉醒过来,就跟父母说这个事情。他的父母说:“这是做梦,哪里可以当真?”但是他自己觉得这个境界太清楚了,不像是在做梦,于是便开始处理后事。到了约定的那一天,他在家里召集亲戚朋友,跟大家辞行。朱镜宙老居士那个时候十五、六岁,也去看热闹。

7 时间快到了,他跟大家告别,他回到房间,躺在床上,父亲、亲友则站在一旁。没一会儿,他说:“接我的人已经来了,在门口。”他父亲听后大骂。他要靠这个独生子养老,孩子就这么走了,他怎么会甘心?最后他劝父亲说:“能够追随岳飞,也是非常光荣!”他父亲哼了一声,说:“好吧!算了。”父亲一答应,他就断气走了。

8 半年之后,十月十日,辛亥武昌起义,革命成功。你看阳间还没有开始动荡,阴间鬼已经先打仗了!你想想看,岳飞那股怨气,千多年都没消,他还在饿鬼道里作鬼王!我们学佛人,知道岳飞这个念头错了,他这个怨气要是消掉,他早就生天。爱国爱民,尽忠报国,这个功德决定生天,不至于落在饿鬼道;他还在饿鬼道,就是这个念头没有能够放下!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com