《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 故事汇编 >> 内容

我那时想:既来之,则安之

时间:2010-7-13 11:51:54 点击:10115

1 李炳南老居士,这是印光大师的传人。我到台中第一次跟他老人家见面,说明自己的来意,是来跟他学讲经说法。

 

2 当时老师第一句话就说:“你想到我这里来学,你得答应我三个条件。这三个条件你能接受,我收你,欢迎你来;三个条件不能接受,你到别的地方去,另求高明。”

我说:“哪三个条件?”第一个条件:“你既然到我这里来学,一切听我的。”只可以听他讲经说法,除他之外,任何法师、大德讲经说法都不准听。

第二个条件:“从今天起,你无论看佛经或者看任何书籍,都要向我报告,要得到我的同意,我不同意都不准看。”

 

5 第三个条件:“你过去所学的,我不承认,一律作废。你到我这个地方来,一切从头学起。”他提出来了,我想了两、三分钟,我答应了。

6 这三个条件初听之下很苛刻,好像老师很专制、很跋扈,目中无人。我那时想:既来之,则安之,一切随顺老师的教诲。

7 这样子大概三个多月之后,我深受利益,感觉到他这个方法非常之好,为什么?烦恼轻了,智慧长了。

烦恼轻的原因,他不准你看、不准你听,只跟他一个人学,走一条路,不像从前,路太多了,摸不到方向;现在统统都断绝了,只跟着他走,一条路,心定下来了。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com